瓶ドン
(宮古市)
食べる・飲むお土産
![](https://www.morioka-hachimantai.jp/morihachiwp/wp-content/uploads/2023/02/0241_01.jpg)
見て・盛り付けて・食べる、宮古の海の幸を1瓶に。
岩手県沿岸では獲れたてのウニを牛乳瓶に詰めて保存するスタイルが一般的。そこから着想を得て、開発されたのがこの「瓶ドン」です。宮古の旬の食材を牛乳瓶に入れ、お客さま自身がその場でご飯にかけて食べる体験型のご当地丼です。
岩手県沿岸では獲れたてのウニを牛乳瓶に詰めて保存するスタイルが一般的。そこから着想を得て、開発されたのがこの「瓶ドン」です。宮古の旬の食材を牛乳瓶に入れ、お客さま自身がその場でご飯にかけて食べる体験型のご当地丼です。